Aguacate: ¿un súper alimento?

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El aguacate es un alimento que se ha vuelto realmente popular en los últimos años, llegando incluso a incluirlo en la lista de los conocidos como «súper alimentos». Pero, ¿qué hace tan especial a esta fruta, más allá de su delicioso sabor?

Características del aguacate (o «ahuacatl» en náhuatl – lengua azteca)

  1. Los aguacates contienen numerosos nutrientes beneficiosos. Entre otros, encontramos 20 vitaminas y minerales diferentes.

  2. Un aguacate es tiene también un alto contenido lipídico. Contiene muchos ácidos grasos monoinstaturados, que son muy saludables. Éstos tienen un efecto positivo sobre el nivel de colesterol.
    Además son una excelente fuente de vitaminas A, C y E. Gracias a las grasas saludables que encontramos en los aguacates, el cuerpo puede absorber especialmente bien aquellas vitaminas liposolubles.

  3. Un aguacate contienen más potasio que un plátano. El potasio tiene un efecto importante sobre las reservas de líquido del cuerpo y juega un papel importante en las funciones musculares y nerviosas.

  4. Asimismo, los aguacates contienen mucha fibra. La fibra es especialmente importante para regular el tránsito intestinal.

  5. Los aguacates tienen muchos antioxidantes. Los antioxidantes protegen a las células de los radicales libres. La luteína, un antioxidante natural, está presente en grandes cantidades en los aguacates y puede por ejemplo evitar o reducir la aparición de enfermedades oculares.

aguacate

Una deliciosa receta con aguacate: sándwich ATE

Entre dos rebanadas de pan integral pones unos trozos de Aguacate, unas rodajas de Tomate y unas hojas de Ensalada. Aderézalo todo con sal y pimienta. ¡Listo!

Información nutricional de los aguacates:

Cantidad por cada 100 gr
Calorías 160
Grasas 15 gr
de las cuales saturadas 2,1 gr
de las cuales insaturadas 1,8 gr
Colesterol 0 mg
Sal 7 mg
Potasio 485 mg
Carbohidratos 9 gr
Fibra 7 gr
Proteínas 2 gr
Vitamina A 146
Calcio 12 mg
Hierro 0,6 mg
Vitamina B6 0,3 mg
Magnesio 29 mg

árbol aguacate

Para más información puedes consultar la ficha técnica de este fruto en la web de la Fundación Española de la Nutrición.

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