Aliméntate bien para tener un corazón sano

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197_Alimenta tu corazón II

Con la alimentación adecuada para mantener un corazón sano podrás prevenir las enfermedades cardiovasculares. Los problemas cardiovasculares, sobre todo los infartos, son actualmente las enfermedades más frecuentes en Europa. Por ello, hoy queremos darte algunos consejos nutricionales para que mantengas la salud de tu corazón.

Causantes principales de las enfermedades cardiovasculares

alimentos cardiosaludables: espinacaLas enfermedades del sistema cardiovascular son las más comunes dentro de las conocidas como «enfermedades de la civilización». Por ejemplo, la mayoría de casos de hipertensión, que pueden derivar en infartos de miocardio, suelen tener mucho que ver con una mala alimentación y muy poca actividad física. El corazón se ve perjudicado sobre todo por comidas demasiado grasas, con mucha sal o por alimentos extremadamente calóricos. Sobre todo en el caso de los productos industriales suelen esconderse ingredientes que propician las enfermedades de la civilización. Y es que estos productos se alejan bastante de una alimentación natural.

El alto contenido en sal, que en grandes cantidades se emplea como potenciador de sabor, así como el azúcar refinado, los productos con harinas blancas refinadas, los aromas artificiales o los conservantes, tienen un efecto negativo sobre el corazón y sobre todo el organismo. Una alimentación equilibrada, para gozar de una buena salud cardíaca, debe contener por lo contrario más productos frescos. Y cuando te deshagas de la dependencia que general la sal y el azúcar, te darás cuenta de que la verdura sabe mejor cuando no tiene tanta sal.

Grasa saludable en la alimentación para el corazón

Cuando hablamos de que no se deben comer alimentos demasiado grasos, se suele hablar de las (demasiadas) grasas «malas». Sin embargo, se debe ingerir cierta cantidad de lípidos. Por ejemplo, los ácidos grasos Omega-3 están especialmente indicados para mantener la salud del corazón.

Ciertos alimentos que mantendrán tu corazón sano

alimentos cardiosaludables: almendrasSólo por ingerir estos alimentos no tendrás un corazón más sano. Sin embargo, estos productos no pueden faltar en tu plan de alimentación. Estos ricos alimentos cuentan con numerosos componentes cardiosaludables.

  • Aceites vegetales con ácido linoleico. Este componente es importante para que el corazón se mantenga sano y elástico.
  • Los tomates tienen un efecto purificador de la sangre y contienen además mucha vitamina K.
  • La avena cuenta por un lado con una gran cantidad de fibra soluble y por otro lado está indicada para reducir el nivel de colesterol.
  • Los aguacates son auténticos todoterrenos que disminuyen el nivel de colesterol del cuerpo y pueden evitar obstrucciones en las arterias.
  • La soja aporta mucha proteína y es un excelente sustituto de la carne roja.
  • El salmón, debido a su alto contenido en ácidos grasos Omega-3, está indicado para disminuir la presión arterial. Además, el salmón fortalece el sistema inmune.
  • Los frutos del bosque oscuros, como p.ej. los arándanos, protegen frente a los depósitos en los vasos sanguíneos y frente a la arterioesclerosis.
  • Los garbanzos cuentan con un alto contenido de ácidos grasos Omega-3 y ayudan a proteger el corazón.
  • Un alto contenido en hierro y nitrito hace que las espinacas sean una verdura indispensable para tener un corazón sano.
  • Las almendras y otros frutos secos son ideales dentro de una alimentación orientada al deporte y ofrecen numerosas grasas saludables que protegen al corazón.
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