El pan cuenta entre los alimentos que más asiduamente tenemos sobre la mesa. Ya sea por la mañana en el desayuno, en forma de tostada con mermelada, el pedazo de pan integral de la noche o como tentempié entre horas. Pero tiene una desventaja para todos los deportistas y aquellas personas que quieran cuidarse. Este alimento contiene por desgracia una gran cantidad de carbohidratos, que hacen de todo, menos un favor a tu figura. Además contiene gluten, que en la actualidad supone un problema para un porcentaje de la población. Así que pronto nos llegan los remordimientos. ¡Menos mal que hay alternativas al pan convencional! Y lo mejor es que casi todos están igual de ricos y son realmente saludables. Hoy te contamos cómo preparar fácilmente «Cloud Bread» o «pan de nube», y pan de almendras.
Cloud Bread – así se hace
¿Existe algún tipo que no contenga hidratos de carbono? ¡Claro que sí! Una de las nuevas tendencias de alimentación fitness se llama «Cloud Bread». Se trata de un pan apto para celíacos, seguidores de dietas bajas en carbohidratos y quienes entrenan su musculatura. Y es que esta ligera versión, rica en proteínas y libre de carbohidratos, no contiene gluten. Además el «pan de nube» se prepara con tan sólo cuatro ingredientes.
A diferencia de los panes de proteína, bastante grasientos y ricos en calorías, esta opción podrá ocupar un puesto fijo en tu dieta diaria sin mala conciencia
Ingredientes
3 huevos
3 cucharadas de queso fresco (a temperatura ambiente)
¼ de cucharadita de levadura tipo Royal
Variante: 1 cucharada de miel, especias como romero o canela
Preparación
1. Precalentar el horno a 150 grados
2. Separar las claras y las yemas.
3. Batir las yemas con el queso fresco (y en su caso, la miel o las especias), hasta que se forme una crema
4. Batir las claras con la levadura a punto de nieve (con varillas o con batidora)
5. Mezclar con cuidado la crema de yema y queso con las claras a punto de nieve, hasta que todo quede homogéneo
6. Para finalizar, colocar sobre una bandeja con papel de horno 6-8 montoncitos de la mezcla y hornear unos 15 minutos. Y ya está listo este delicioso y ligero ¡pan de nube! Según tus gustos, podrás espolvorearlo con romero o prepararte un rico bocadillo de queso, tomate y rúcula.
Pan de almendra – así se hace
El pan de almendra contiene un 21% de proteína y sólo un 6% de hidratos de carbono. Es el pan ideal para cenar, ya que sacia durante más tiempo y favorece la quema de grasa. Además las almendras tienen infinidad de efectos positivos.
Ingredientes
480 gr. de harina de almendras
2-3 cucharadas de proteína en polvo (p.ej. con sabor a vainilla)
1 cucharadita de levadura tipo Royal
1 cucharadita de sal marina (celta)
½ cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de vinagre de manzana
2 cucharaditas de miel
5 huevos
un puñado de almendras
Preparación
1. Precalentar el horno a 300 grados
2. Mezclar todos los ingredientes secos en un cuenco, menos la proteína en polvo
3. Añadir los huevos, la miel y el vinagre de manzana en otro cuenco y mezclar bien todos los ingredientes
4. Mezclar el contenido de ambos cuencos en un bol más grande, hasta conseguir una masa uniforme
5. Añadir la proteína en polvo en cucharadas y mezclar bien
6. Engrasa un molde de horno con aceite de coco, vierte la masa y colocar las almendras por encima
7. Hornear el pan a 150 °C unos 75-80 minutos. ¡Este nutritivo pan de almendras ya está listo!
Por cierto, este pan de almendras se puede congelar sin problema o conservarlo en la nevera.
Si deseas que el pan contenga más proteína, puedes sustituir una parte de la harina de almendras por proteína en polvo al preparar la masa.
¡Diviértete cocinando!