Las chips de col rizada, a diferencia de las chips de patata convencionales, ni son grasientas ni están repletas de carbohidratos. Son una alternativa ligera, deliciosa y sabrosa a las calóricas patatas. Las chips de col verde tampoco tienen nada que ver con los contundentes guisos de col con carne. Además las chips de col rizada no son sólo saludables y ricas, sino que son muy fáciles de preparar en casa y resultan mucho más económicas que las costosas chips de Kale de la tienda de productos ecológicos. Y de vez en cuando hay que darse un capricho después de practicar algo de deporte.
Chips de col rizada: esta col no es grasa
En EEUU nuestra tradicional col rizada o verde, se conoce como Kale y en los últimos tiempo se ha ganado la fama de ser un súper-alimento. Obviamente, todos sabemos que lo de los «súper-alimentos» no es más que un término de márketing. Pero es cierto que la col rizada contiene componentes saludables y muy pocas calorías. P.ej. la col verde es especialmente rica en vitamina C y contiene también mucho calcio. Innumerables blogueros de fitness, celebridades y entrenadores confían ciegamente en la col rizada.
Pero entre nosotros también ha triunfado una forma especial de preparación: chips de col rizada o Kale.
Chips de Kale – Ingredientes
¡Para este delicioso tentempié sólo necesitas 3 + X ingredientes! Y de hecho, la X es opcional, según cómo te gusten las chips de Kale. Pero estos tres ingredientes son imprescindibles:
- 250 g de col rizada fresca
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
El ingrediente secreto lo componen otras especias, como p.ej. pimentón o pimienta. En este punto puedes experimentar perfectamente con el sabor de tus chips de col rizada. Lo importante es no añadir potenciadores de sabor artificiales, ya que echarías a perder tu excelente snack natural.
Así de sencillo es la preparación de este saludable tentempié
Lo primero es eliminar los duros troncos y trocear las grandes hojas. Ten en cuenta que las hojas de col rizada mermarán en el horno hasta la mitad de su tamaño. Lo que comienza siendo una pila llena de col verde, termina llenando apenas un par de boles. A continuación hay que lavar a conciencia la «Kale» con agua fría y secarla bien. Lo mejor es hacerlo con un centrifugador de ensaladas. Aunque también es posible dejar que escurra y secarla después con un paño. Lo importante es que la col quede bien seca.
Ya es momento de encender el horno, siendo la temperatura ideal de 130ºC. Ahora toca sazonar: mezcla el aceite de oliva con la sal y la especia deseada, y mezcla la col con este aliño. Intenta que todo quede bien repartido.
A continuación se deben colocar las chips de col de manera homogénea sobre la bandeja con papel de horno. Hornéalas durante unos 30-40 minutos. Durante este tiempo, es importante abrir una o dos veces el horno, para así eliminar el vapor que se va condensando. Por último sólo queda poner las chips en un bol y ¡disfrutar de ellas!