En nuestro blog os informamos regularmente sobre distintos alimentos, que son especialmente recomendables para los deportistas. Ya sea porque tienen un alto contenido en proteínas, porque aportan pocas grasas o porque son especialmente bajos en carbohidratos. Por lo tanto, son alimentos que te ayudan a estar más fuerte, más delgado o simplemente más sano. Lamentablemente, muchos de estos alimentos saludables suelen tener alguna pega, a pesar de sus excelentes propiedades: ¡no son divertidos! Suele faltar el buen sabor (queso fresco, yogur desnatado) o la consistencia es algo extraña (smoothies). Por suerte, existen alimentos que no sólo son saludables, sino que además están riquísimos.
Algunos incluso dicen que el chocolate es uno de los alimentos más saludables del mundo. Para los aztecas, las habas de cacao eran reconocidas como medio de pago oficial. Pero, ¿cuáles son realmente las propiedades positivas del chocolate? ¿Reporta algún beneficio para la salud el comer chocolate?
Comencemos dejando claro que no todos los chocolates son iguales. Por ello es importante diferenciar el chocolate con leche y el chocolate negro con un porcentaje de cacao de al menos el 70%. En el chocolate con leche se esconde una gran cantidad de azúcar y grasa, y contienen muy pocos nutrientes de esta planta. Cuanto mayor sea el porcentaje de cacao, mayor será el porcentaje de nutrientes valiosos.
Chocolate y deporte: efecto saludable
Algunos estudios han relacionado ciertos componentes vegetales del chocolate con efectos positivos para el cuerpo humano.
Por ejemplo, al consumir cacao se segrega más dopamina y serotonina. Esto significa que el chocolate tiene un efecto similar a los antidepresivos en tu cerebro.
El cacao contiene triptófano. Cuando el triptófano se descompone en el cuerpo, produce serotonina. Y la serotonina es la que en el lenguaje coloquial se conoce como «hormona de la felicidad». Además, el efecto del cacao que mejora el estado de ánimo también es en parte psicológico. No en vano, tendemos a relacionar el sabor del chocolate con recuerdos agradables.
Según los científicos, los flavonoides (componentes vegetales del cacao) mejoran la capacidad deportiva de rendimiento. Además, los flavonoides tienen un efecto antiinflamatorio, disminuyen la presión arterial y fortalecen tu sistema inmunitario.
Un estudio inglés pudo demostrar que los polifenoles que contiene el cacao tienen un efecto positivo sobre los valores de grasa sanguínea, o lo que es lo mismo, sobre los niveles de colesterol. Así, el cacao puede prevenir de manera indirecta enfermedades cardiovasculares.
Otro efecto positivo del cacao es que contiene una gran cantidad de antioxidantes.
En un estudio se ha podido demostrar que las personas que consumen chocolate de manera habitual tienen un IMC (Índice de Masa Corporal) más bajo que aquellas que no comen chocolate.
Chocolate y deporte: la dosis adecuada
A pesar de todos los efectos positivos, tienes que disfrutar del chocolate con mesura. El chocolate tiene muchas calorías y es por ello que tienes que ajustar la dosis a tu balance calórico.
Según los resultados de los diversos estudios, la «dosis» diaria recomendada para beneficiarse de los efectos saludables es de unos 45 gramos de chocolate negro.
Y de forma similar al chocolate, el deporte también mejora el humor. Una combinación de consumo de chocolate y entrenamiento cardio sería por lo tanto ideal.