La calabaza: versátil y con potencial para asustar Apúntate estas recetas con la reina del otoño y entrena con ella

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la calabaza

Cuando cada año, en otoño, todo se vuelve más tétrico en las calles y los zombies, los vampiros y los fantasmas hacen que tu vecindario sea más inseguro, la calabaza vuelve a estar en su pleno apogeo. Ya sea como ingrediente bajo en calorías y rico en vitaminas para tus sopas o platos de pasta, o como decoración terrorífica en el balcón, la terraza y el alféizar de la ventana. Por «Halloween» la familia vegetal de las Cucurbitas muestra toda su versatilidad como fuente saludable de nutrientes con un gran potencial para el susto. En cualquier caso, es una ocasión ideal para dedicarle este artículo a las calabazas.

Calabazas: un todoterreno en tu dieta

Calabazas tenebrosas en acción

Calabazas tenebrosas en acción

Las calabazas cuentan con una gran tradición dentro de las verduras, y podrían contarnos muchas historias que se han cruzado en su camino en los últimos siglos. No en vano, se comenzó a cultivar unos 10.000 años a.C.. Sin embargo, los motivos que hacen que la calabaza cacahuete, Hokkaido o moscada sean un ingrediente extremadamente popular en la dieta de los aficionados al fitness y las personas conscientes de la nutrición hoy en día, se resumen rápidamente:

Por cada 100 gr. la calabaza aporta tan solo 5 gr. de hidratos de carbono. Esto las convierte en un componente excelente para una alimentación concentrada baja en carbohidratos. Lo mismo se puede decir en el caso de dietas bajas en grasa. Así, una calabaza Hokkaido es un auténtico «peso ligero» con sólo 0,6 gr. de grasa por cada 100 gr. Además es un generoso proveedor de vitaminas A, C y E, betacarotenos y todo tipo de minerales. Todo esto actúa de forma especialmente positiva sobre la protección celular, el alivio de inflamaciones, la vista, los niveles de colesterol, la estructura ósea y la pérdida de peso.

Según los estudios más recientes, los componentes de una calabaza ayudan a su vez a prevenir enfermedades cardiovasculares y a contrarrestar la hipertrofia prostática. A quienes los días revueltos de otoño y el tiempo más húmedo les hace sentirse de peor humor, las pipas de calabaza les vendrán genial, gracias a que ayudan a producir serotonina, la hormona de la felicidad. Asimismo, los ácidos grasos Omega 3 que contienen, tendrán a su vez un efecto muy positivo sobre la presión arterial.

Ricas recetas con calabaza para preparar en casa

Las dos siguientes recetas con calabaza no sólo crearán un juego cromático mágico en tu plato, sino que además son muy saludables. ¡Qué aproveche!

Crema exótica de calabaza y zanahoria

Crema de calabaza exótica

Crema de calabaza exótica

Ingredientes (para 2 personas):

  • 600 gr de calabaza Hokkaido
  • 400 gr de zanahorias
  • 3 cm de jengibre
  • 1 cebolla
  • Caldo de verdura
  • 350 ml de leche de coco
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • 1 lima
  • Cilantro

Preparación:

Lavar bien la calabaza y las zanahorias. Después, pelarlas y cortarlas en dados. Igualmente, pelar y trocear el jengibre y la cebolla. Rehogar los ingredientes en una sartén con mantequilla. A continuación, cocerlo todo con aprox. 0,7 litros de caldo de verduras durante 20 minutos y pasarlo todo por una batidora. A continuación mezclarlo con la leche de coco y aliñarlo con el zumo de lima y las especias al gusto. Para finalizar, servir la sopa con unas hojitas de cilantro. ¡Listo!

Consejo: tuesta en una sartén una porción de mezcla de semillas para ensalada con sal y espolvoréalo encima de la sopa. Esto le aportará un excelente y rico toque crujiente. Para un toque más fresco, trocea 2 tomates en trocitos pequeños y añádelos a la sopa.

Pasta con salsa de calabaza y romero

Ingredientes (para 2 personas):

  • 1 calabaza Hokkaido mediana
  • 2 ramitas de romero
  • 300 gr de pasta integral
  • 200 ml de nata ligera para cocinar (7% m.g.)
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta
  • Aceite para freír

Preparación:

Cocer la pasta según las indicaciones del fabricante. Lavar bien la calabaza y retirarle el tallo. A continuación, partirla y vaciar el interior con ayuda de una cuchara. Cortar el dados ambas mitades de la calabaza. Pelar el ajo y picarlo finamente. Calentar 2-3 cucharadas de aceite en la sartén, y saltear el ajo y los dados de calabaza. Mientras tanto, lavar las ramas de romero y secarlas con un trozo de papel de cocina. Después, añadir la nata ligera a la sartén, mezclarla con la calabaza y salpimentar al gusto. Añadir las ramas de romero y dejar cocer con la salsa, hasta que ésta tome el gusto y el aroma del romero. Finalmente, servirlo todo junto con la pasta.

Pierde peso con el entrenamiento de la calabaza

Y como una alimentación sana y la actividad física regular son la base para el éxito en la pérdida de peso y en los planes de entrenamiento, aquí os dejamos 3 entrenamientos prácticos y efectivos con una calabaza que nos han pasado nuestros compañeros de Sport-Tiedje de Alemania.

¡Que te diviertas! ¡Feliz Halloween y Día de Todos los Santos!

Entrenamiento con calabaza para él:

Entrenamiento con calabaza para ella:

Entrenamiento con calabaza por parejas:

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