Una pizza baja en carbohidratos es un excelente sustitutivo de la pizza convencional, sobre todo si estás a dieta. No en vano, una pizza baja en hidratos de carbono está igual de rica que la pizza normal con base de trigo, pero presenta una gran ventaja en lo que a contenido en calorías e hidratos de carbono se refiere. Actualmente los carbohidratos no tienen la mejor fama. Sin embargo, no hay duda de que los hidratos de carbono forman parte de una alimentación saludable. Esto no quita para que varios estudios científicos defiendan que evitar los carbohidratos en la cena puede tener un efecto adelgazante durante el sueño. Por desgracia, a la noche es cuando más apetece una pizza. Con esta receta de pizza de «brocoliflor» baja en carbohidratos, evitarás su consumo, sin renunciar a la pizza.
La versión saludable de esta rica especialidad italiana
En este receta fitness de pizza de «brocoliflor» sustituiremos la masa de harina de trigo por una masa hecha con coliflor, brócoli, queso, huevo y pipas de girasol. ¡Vamos, una pizza «low carb» en toda regla!. Y aunque parezca mentira, aún hay personas en el mundo que odian el brócoli. Y deberían saber que el brócoli, en primer lugar está muy rico, y en segundo lugar, tiene muy pocos carbohidratos. Otro motivo más para emplear más a menudo esta rica crucífera.
La receta está pensada para cubrir de pizza una bandeja de horno. Será suficiente para 3-4 comensales; aunque esto dependerá del hambre que tengan, claro. La cantidad de calorías se situará claramente por debajo de las 2.000 kcal. Una bandeja entera de pizza «original» puede alcanzar fácilmente el doble. En cuanto a la cubierta, puedes variarla y probar distintas opciones. Esto también se puede aplicar a la masa, en la que puedes poner menos queso y añadirle un huevo más en su lugar. Así incluso te ahorrarás aún más calorías y seguirás disfrutando de esta rica pizza de «brocoliflor» baja en carbohidratos.
Pizza «Low Carb»: ingredientes para la base
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250 gr de coliflor – principalmente los brotes, y poco tronco
- 250 gr de brócoli – principalmente los brotes, y poco tronco
- 150 gr de queso Gouda rallado
- 50 gr de parmesano rallado
- 2 huevos
- Sal y pimienta
Pizza «Low Carb»: propuesta para la cobertura
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1/2 tarro de concentrado de tomate o salsa de tomate casera
- 250 gr de Mozzarella light (aprox. 9% de grasa)
- 2 pimientos, p.ej. amarillo y rojo
- 1/2 calabacín
- 1 tomate pera, 5-6 tomates Cherry
- 4-5 champiñones
- Guindilla, picante o suave al gusto
- Orégano fresco picado (2-3 cucharadas) o seco (1 cucharada)
Preparación de la pizza «low carb» de «brocoliflor»
Primero hay que rallar finamente la coliflor y el brócoli, sin que llegue a ser una papilla. También se deben rallar el resto de ingredientes. Se mezcla todo en un bol, hasta conseguir una masa. Si la masa te resulta demasiado basta, puedes pasarlo todo por el pasapurés. Pero no hagas que todo se convierta en una papilla. Reparte la masa de forma homogénea por toda la bandeja de horno. Para ello puedes emplear un rodillo o una botella de vino vacía, untada con aceite de oliva. Cuando lo tengas listo, mete la masa en el horno durante unos 15 minutos a 220ºC.
Aprovecha este tiempo para preparar la cubierta de tu pizza baja en carbohidratos. Esto es algo relativamente sencillo. Sólo hay que trocear todo en dados o bastoncillos, al igual que lo harías en el caso de una pizza al uso. Cuando la masa de pizza comience a dorarse, se saca del horno y se deja enfriar brevemente. Vierte la salsa de tomate o el concentrado de tomate sobre la base y espolvorea el orégano. Ya sólo queda repartir el resto de ingredientes de forma regular sobre la pizza y volver a hornearla durante otros 10-15 minutos a la máxima temperatura.
Como estamos prestando atención a las calorías y los carbohidratos, esta pizza no combina por desgracia con un vino blanco afrutado de Italia. Mejor nos tomamos un vaso de agua.